Récords del recorrido de Xaba y Mofolo en Absa Run Your City Tshwane 10K

La sensación local de los 10 km, Glenrose Xaba, realizó una actuación que definió su carrera en el Absa Run Your City Tshwane 10K el domingo, registrando un impresionante tiempo de 31:51.

Fue la tercera vez este año que la atleta estrella de Pretoria terminó por debajo de los 32 minutos, consolidando su estatus como una de las mejores mujeres de élite del país de todos los tiempos.

El joven de 29 años, que terminó cuarto en Absa Run Your City Durban 10K el mes pasado y estableció un nuevo récord de 10 km SA de 31:12, se alejó de Neheng Khathala, completando su marca favorita antes de la carrera. Una sudafricana ha logrado la victoria más rápida en 7 km en altitud.

“Estoy muy contento con la victoria de hoy. He tenido muchos altibajos en mi carrera, pero he logrado superarlos todos. Dios me ha bendecido mucho este año y estoy muy agradecido por ello, explicó Xaba.

El corredor más rápido del Boxer Athletics Club obtuvo un nuevo récord de recorrido por los segundos 10 km más rápidos de su vida, una mejora de 23 segundos con respecto a la marca establecida por el campeón de 2023, Debash Desta, de Etiopía.

La lesoto Blandina Makatisi terminó segunda (32:58) dos semanas después de completar el maratón olímpico, mientras que su compatriota Khathala subió al último escalón del podio con 33:35.

Kamohelo Mofolo encabezó el podio en la carrera masculina en el Absa Run Your City Tshwane 10K 2024.
Foto de : Tobias Ginsberg

Khaba, que ganó los títulos de 5.000 m, 10.000 m, 10 km y 21 km este año, dijo que la victoria de hoy fue un testimonio del arduo trabajo y la dedicación que puso en el entrenamiento.

“Siempre rezo y agradezco lo que he logrado hasta ahora. Así, el sueño de ganar una de las carreras de Absa se hará realidad. Creo que es porque presto mucha atención. Incluso cuando estoy cansado, no me salto el entrenamiento. Simplemente me lo tomo con calma y mejoro todo el tiempo. Me alegro de tener un buen sistema (Power2Health) que me apoya y me mantiene muy bien libre de lesiones”, dijo Xaba después de la carrera.

La carrera masculina también registró un nuevo récord en el recorrido, ya que Kamohelo Mofolo de Lesotho registró 28:40 para ganar su carrera de debut, rompiendo el récord del recorrido de 29:12 establecido por Kabelo Mulaudzi el año pasado.

Mofolo recuperó un déficit de nueve segundos del keniano Gideon Kipgnetich, quien lo siguió a casa dos segundos más tarde, con el campeón defensor Mulaudzi tercero en 28:52. El corredor de Maxed Elite, que terminó décimo en el Absa Run Your City Durban 10K en su primera gran victoria en Sudáfrica con una marca personal de 28:33, dijo que su duro entrenamiento en Mountain Kingdom lo había preparado para la victoria.

“El curso funcionó a mi favor porque entreno en rutas montañosas en Lesotho. Entonces mi cuerpo estaba acostumbrado a subir y bajar, así podía correr bien. No tuve ningún problema”, comentó Mofolo.