Un gol en el descuento selló la victoria de los Bafana Bafana

Los Bafana Bafana anotaron un gol de la victoria en el tiempo de descuento para vencer a un obstinado Sudán del Sur por 3-2 en el estadio de Juba en las eliminatorias de la Afcon 2025.

Los hombres de Hugo Broos ganaban 2-1 en el descanso, pero permitieron a Sudán del Sur empatar a principios de la segunda mitad.

El héroe del día volvió a ser el mediocampista de los Orlando Pirates, Talente Mbatha, que anotó el gol de la victoria en el tiempo de descuento.

Mbatha también anotó en el empate 2-2 contra Uganda en la primera ronda de las eliminatorias de la Copa Africana de Naciones el viernes pasado.

El entrenador de los Bafana Bafana, Hugo Broos, hizo sólo dos cambios en el equipo que empató 2-2 con Uganda.

Broos dejó caer a Veli Mothwa y le dio a Sipho Chaine su debut internacional, con el héroe Thapelo Morena, que anotó dos goles en las eliminatorias para la Copa del Mundo de junio, recordado después del empate del viernes pasado contra Uganda.

Los Bafana llevaron el partido a los locales desde el principio, con Teboho Mokoena logrando un try.

El portero de Sudán del Sur, Majak Mawit, le dio a Morena una oportunidad temprana cuando deslizó el balón directamente al jugador de los Sundowns, pero no pudo encontrar a su compañero de equipo después de irrumpir en el área.

Los Bafana tuvieron una tarde difícil en el minuto 13 cuando el delantero Tito Okello rompió la defensa sudafricana y fue rechazado por Siyabonga Ngezana.

El entrenador de los Bafana Bafana observa una sesión de entrenamiento antes del partido final a principios de este mes. fuente: @BafanaBafana/X

El primer contacto miró fuera del área, pero el árbitro señaló penalti. Okello pasa disparado a Cheyne.

Los Bafana se recuperaron y empataron minutos después. Aubrey Modiba avanzó para hacer un buen esfuerzo por la izquierda y encontró a Appollis, quien disparó bien al ángulo de la red.

En el minuto 28, Appollis se convirtió en creador y proporcionó un gran balón para Lyle Foster, pero el delantero del Burnley cabeceó directamente hacia Mavitt.

Mbatha, que sustituyó a Sphephelo Sithole en el minuto 81, salvó a los Bafana Bafana de una ventaja de 2-1 en el tiempo de descuento.

Los Bafana Bafana recibieron al Grupo K de las Clasificatorias para la Copa Africana de Naciones y el partido se jugó en el Estadio de Orlando.

Broos quería ganar, sobre todo en la primera ronda contra Uganda.

Sin embargo, el portero de los Bafana Bafana Motwa, que reemplazaba al lesionado Ronwen Williams, cometió un error en el minuto 53 y el balón se le escapó de las manos mientras los Bafana Bafana perdían 2-1 sobre los visitantes.

El jugador de Uganda Cranes, Rogers Mato, anotó desde 40 metros.

Los Bafana Bafana iniciaron muy bien el ataque en los primeros minutos y se adelantaron en el minuto 14.

Un gran pase de Khuliso Mudau encontró a Foster y su velocidad lo llevó profundamente al área de Uganda para superar a Watenga y anotar.

Dos minutos más tarde, un magnífico disparo de Zwan preparó a Foster y el portero ugandés desvió brillantemente su disparo alrededor del poste.

Los Bafana intentaron marcar un gol letal al comienzo de la segunda mitad, pero Uganda empató en el minuto 51.

Los hombres de Broos perdieron la posesión por descuido en el centro del campo y Denis Omedi Mothwa pasó con un disparo absoluto.

Realmente no había nada que Motwa pudiera hacer por el gol, con el grito absoluto del jugador de 33 años que puso a los Cranes inesperadamente adelante después de solo dos minutos.

Broos decidió cambiar las cosas sobre la hora, con Iqraam Rayner y Morena, goleadores en el partido de clasificación para el Mundial de junio contra Zimbabwe, sustituyendo a Appollis y Mokwana.

El joven de los Orlando Pirates, Relebohile Mofokeng, también entró, pero Mbatha finalmente convirtió después de que Uganda no pudo despejar su línea tras un centro de Aubrey Modiba.

En el Grupo K, los Bafana Bafana están empatados con Uganda a cuatro puntos después de dos partidos.