El deporte en el que India ganó su primera medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024

India ganó un total de siete medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de París.

India ha realizado la mejor actuación de su historia en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Se consiguieron un total de 29 medallas, superando las 19 medallas conseguidas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. La cantidad de siete medallas de oro es también dos más de las conseguidas en Tokio.

Siete medallistas de oro: Avani Lekhara (Tiro Para Deportes), Nitesh Kumar (Para Bádminton), Sumit Antil (Para Atletismo), Dharambir Nain (Para Atletismo), Harvinder Singh (Para Tiro con Arco), Praveen Kumar (Para Atletismo) y Navdeep Singh. (Para Atletismo), en el orden en que registraron el podio.

Aunque algunas medallas de oro se ganaron por un margen, hubo feroces batallas hasta el final del juego. Algunos medallistas de oro estuvieron a la altura de las expectativas, mientras que otros se llevaron agradables sorpresas. Varios de ellos defendieron su título desde Tokio, mientras que otros subieron por primera vez a lo más alto del podio Paralímpico.

Sin más, echemos un vistazo a todos los eventos en los que India ganó el oro por primera vez en unos Juegos Paralímpicos:

Harvinder Singh (Abierto recurvo individual masculino)

Harvinder Singh se convirtió en el primer arquero indio en ganar una medalla de oro paralímpica. Después de convertirse en el primer arquero indio en ganar una medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio, el jugador de 33 años lució un look elegante para cambiar de color en París.

Harwinder, que ocupó el noveno lugar después de la etapa de clasificación, tuvo un comienzo difícil contra Tseng Lung-Hui de China Taipei en los dieciseisavos de final, pero logró ganar 7-3. Sin embargo, ganó el partido contra Setiawan de Indonesia por 6-2. Luego ganó por el mismo marcador al colombiano Héctor Julio Ramírez en los cuartos de final.

La victoria de Harwinder por 7-3 sobre el cuarto favorito de Irán, Mohammad Reza Arab Ameri, en las semifinales le aseguró que podría aumentar su palmarés en Tokio.

Leer también: Juegos Paralímpicos París 2024: Harvinder Singh gana una histórica medalla de oro en Para-tiro con arco recurvo individual abierto

El arquero de Kaithal Haryana guardó su mejor actuación para la final y logró una victoria por 6-0 sobre el polaco Lukasz Cishek. Sorprendentemente, sus nueve tiros en el juego terminaron en la zona amarilla.

Dharambir Nain (Jugador masculino F51)

La primera medalla paralímpica de la India en lanzamiento de peso fue un evento en el que el país logró sólo 1 o 2 podios en París. Dharambir Nain ganó el oro, mientras que Pranav Soorma se llevó la plata en el lanzamiento del club masculino F51.

Dharambir, de 35 años, tuvo un comienzo horroroso al registrar cuatro tiros libres. Tres de ellos impactaron en la red y el segundo se fue fuera de la cancha. Cuando las cosas se pusieron difíciles para la medallista de bronce del Campeonato Mundial de 2024, logró un impresionante lanzamiento de 34,92 m en su quinto intento de romper el récord regional asiático.

En su sexto intento, registró una distancia decente de 31,59 metros. El quinto intento de Dharambir fue suficiente para que el atleta de Rohtak de Haryana se hiciera con el primer puesto del podio.

Pranav logró un mejor lanzamiento de 34,59 m en su primer intento, no mucho, pero terminó segundo. El serbio Zelko Dimitrijevic, dos veces campeón Paralímpico, ganó la medalla de bronce con un lanzamiento de 34,18 metros.

Praveen Kumar (salto de altura masculino T64)

Si bien India había ganado previamente una medalla de oro Paralímpica en salto de altura con Mariyappan Thangavelu, Praveen Kumar le ganó al país su primer oro Paralímpico en la prueba T64. El joven de 23 años, que ganó la plata en Tokio, ganó la plata en París.

Después de terminar cuarto en el campeonato mundial de este año con un mejor salto de 1,94 m, esta vez superó 2,08 m. Sorprendentemente, el muchacho de Govindgarh, Uttar Pradesh, logró superar todos los saltos hasta 2,08 m en su primer intento.

Praveen ya tenía asegurado el oro cuando tuvo tres intentos fallidos de superar los 2,10 m a su nombre. El indio también batió el récord asiático de 2,07 metros, que impuso en los Juegos de Tokio 2020.

El estadounidense Derek Locsident, que luchó en el medio, finalmente ganó la medalla de plata tras superar la barrera de los 2,06 metros. La medalla de bronce la ganaron Temurbek Ghiyozov de Uzbekistán y Masey Lepiato de Polonia, ambos con un resultado de 2,03 metros.

Navdeep Singh (jabalina F41 masculina)

India tiene leyendas de la jabalina como el dos veces campeón paralímpico Devendra Jajaria y Sumit Antill. Sin embargo, Navdeep Singh ganó la primera medalla de oro de la India en F41.

Con su medalla de oro más espectacular hasta el momento, Navdeep le dio a la India el final perfecto para los Juegos Paralímpicos París 2024. Así que el joven de 23 años obtuvo un rescate después de terminar cuarto en los Juegos de Tokio.

Comenzando con un mal lanzamiento, Navdeep despejó 46,39 m en su segundo intento y rompió brillantemente el récord Paralímpico con un lanzamiento de 47,32 m en su siguiente intento. La iraní Sadegh Bait Sayah superó los 47,64 m en su quinto intento, desplazando a la india al segundo lugar.

Haryana, oriunda de Panipat, parecía haber ganado la medalla de plata cuando cometió una falta en su sexto intento. Sin embargo, Sadiq fue descalificado por mala conducta y la medalla de Navdeep pasó a ser de oro. Así, el chino Sun Pengxiang consiguió la medalla de plata al lanzar la mejor bola de 44,72 metros, y el iraquí Wildan Nuhailawi consiguió la medalla de bronce al lanzar 40,46 metros.

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad WhatsApp & Telegrama