¿Cómo cambió Lionel Messi la trayectoria del Inter Miami?

Los Herons ocupan actualmente el primer lugar en la Conferencia Este de la MLS.

En los 28 años de historia de la Major League Soccer, nunca ha habido una temporada como la de 2023. Por supuesto, hubo emoción cuando la liga debutó en 1996 y David Beckham se unió poco más de una década después. Sin embargo, la incorporación de Lionel Messi al Inter Miami ha sido la mayor sensación de la MLS hasta la fecha.

La vida en América empezó muy bien para Messi. El 21 de julio debutó ante Cruz Azul en la Copa de Ligas conjunta MLS-Liga MX. Saliendo del banquillo en el minuto 54, ganó el partido en el tiempo añadido con un magnífico tiro libre de unos centímetros.

En siete partidos durante el torneo, anotó diez goles y una asistencia para llevar a Miami a su primer título en sus cuatro años de carrera. Pero en seis partidos de la MLS, Messi logró sólo un gol y dos asistencias.

Su modesta actuación en la competición de la liga nacional puso fin anticipadamente a la campaña de 2023 de los Herons. Con dos juegos restantes en la temporada regular, estaban fuera de la competencia por un lugar en la postemporada.

¿Cómo cambió Lionel Messi al Inter Miami?

¿Ha cambiado la suerte de algún equipo a mitad de temporada tan dramáticamente como el Inter Miami después de que Messi se uniera al equipo?

Miami era terrible antes de que Messi y sus súper amigos y ex leyendas del Barcelona Sergio Busquets y Jordi Alba entraran en escena. Fueron ineficaces ofensivamente y terminaron con 18 puntos, la peor cifra de la liga en 22 partidos de la MLS. De los 29 clubes de toda la MLS, sólo Colorado Rapids y Toronto FC han marcado menos goles, y ningún partido tiene peores goles esperados (xG) que el Inter Miami.

Era imposible imaginar a Miami compitiendo en la Copa de la Liga sin Messi. Naturalmente, después de su aparición, nada volvió a ser igual.

Inter Miami desde el 21 de julio, día en que Messi debutó en Miami ante Cruz Azul, hasta el día que disputó su último partido con Miami (contra Sporting Kansas City) antes de lesionarse en las eliminatorias mundialistas de Argentina, el 9 se mantuvo invicto hasta Septiembre. Miami ganó ocho de sus doce partidos y empató cuatro, incluidos siete en la Copa de la Liga, cuatro en la liga y uno en la Copa Abierta de Estados Unidos. Promediaron 1,59 xG por partido y superaron a sus oponentes 33-14.

Con la incorporación de Messi, el Inter Miami ganó la primera versión de la competencia ampliada de la Copa de la Liga con 46 equipos.

El valor de Messi queda demostrado por los notables logros de Miami, que ni siquiera sus estadísticas personales pueden demostrar, lo que dificulta medir su impacto individual en el deporte. Pese a ello, Messi ha marcado 11 goles y 5 asistencias en 11 partidos a lo largo de 12 partidos. Marcó dos goles en cada una de sus tres primeras aperturas.

De media, Messi ha contribuido a un gol directo cada 68 minutos, que se puede definir como gol o asistencia. En comparación, Denis Buanga del LAFC, que ganó la Bota de Oro de la MLS, anotó un gol cada 75 minutos, y Luciano Acosta del FC Cincinnati, que ganó el Supporters’ Shield, anotó un gol cada 103 minutos.

Mientras tanto, la incorporación de Luis Suárez ha convertido a Miami en un equipo dominante en la MLS 2024. Ahora ocupan el primer lugar de la Conferencia Este con diez puntos.

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Telegrama.