Workenesh Edesa de Etiopía ganó el maratón de Sydney y estableció un nuevo récord

Las etíopes Workenesh Edesa, Ruti Aga y Gotytom Gebreslase subieron al podio femenino en el maratón de Sydney.

Workenesh Edesa de Etiopía y Brimin Misoi de Kenia mejoraron significativamente sus récords en el recorrido del TCS Sydney Marathon para ganar la carrera en ruta World Athletics Platinum Label en 2:21:40 y 2:06:17 respectivamente.

Edesa recortó casi tres minutos el récord anterior de Stella Barsocio de 2:24:33 establecido hace cinco años en una carrera donde terminaron las cuatro mejores mujeres.

El grupo de siete mujeres cubrió los primeros 10 km en 33:44, lo que les marcó un ritmo récord desde el principio. Solo cuatro mujeres (Edesa, Valarie Jemeli Aiyabei, Ruti Aga y el campeón mundial de 2022, Goitom Gebreslase) permanecieron en el pelotón líder, ya que se alcanzó la mitad del recorrido en 1:11:11.

Los cuatro corrieron juntos otros seis o siete kilómetros antes de hacer una pausa en Edesa y Aga. El dúo etíope recorrió 30 km en 1:41:16, 16 segundos por delante de Gebreslase. El Agha se estaba desvaneciendo y Edesa quedó como único líder.

El etíope lideraba por 22 segundos en el km 35 y aceleró a medida que avanzaba la carrera. Terminó en 2:21:40, 89 segundos por delante de Aga. Gebreslase terminó tercero para Etiopía en 2:24:16.

La carrera masculina comenzó a un ritmo constante con una gran ventaja en los 10 km en 29:58. Cuando se alcanzó la mitad del recorrido en 1:03:13, sólo cuatro hombres permanecían en el grupo líder – Misoi, Geoffrey Toroitich, Ezra Tanui y Chalu Deso Gelmisa – con otros cuatro o cinco corredores detrás.

Leul Gebresilase, que alcanzó los 30 km en 1:29:49, se unió a los líderes para formar entre los cinco primeros, pero corrieron juntos durante varios kilómetros antes de que Misoi tomara la delantera. El keniano recorrió 35 km en 1:44:41, todavía un récord del recorrido, 53 segundos por delante de Kirwa. Tanui y Toroitich se retiraron.

Continuó liderando en las etapas finales, terminando en 2:06:17, a 46 segundos del récord de la carrera establecido por su compatriota Moses Kibet hace dos años. Gelmisa quedó en un distante segundo lugar con 2:08:01, justo por delante de Kirva (2:08:17).

Resultados líderes

Mujer1 Workenesh Edesa (ETH) 2:21:402 Ruti Aga (ETH) 2:23:093 Gotytom Gebreslase (ETH) 2:24:16

Hombres1 Brimin Misoi (KEN) 2:06:172 Chalu Deso Gelmisa (ETH) 2:08:013 Felix Kiptoo Kirwa (KEN) 2:08:17

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama