Estados Unidos venció a Holanda en tiempo extra y ocupa el tercer lugar en la Copa Mundial Femenina Sub-20.

Estados Unidos venció a Holanda 2-1 gracias a un gol en propia puerta de Nayomi Buykema cuando faltaba un minuto en la prórroga en el partido por el tercer puesto del Mundial Femenino Sub-20 en Colombia el sábado.

Dominando el partido y creando las mejores oportunidades, los estadounidenses, tres veces campeones del torneo juvenil, ganaron en el minuto 119 de la prórroga y subieron al podio de la competición por primera vez desde 2012.

Buykema devolvió un centro de Maddie Dahlien para sellar el partido antes de ir a los penales.

Holanda terminó cuarta en la Copa Mundial Femenina Sub-20 después de terminar en el mismo lugar en el torneo de 2022 en Costa Rica.

Perdiendo 0-1 ante Corea del Norte en semifinales en el Estadio El Campín de Bogotá, la selección de Estados Unidos abrió el marcador en el minuto 10 con un derechazo desde el medio campo de la capitana Ally Sentnor.

Sentnor, delantero de los Utah Royals del club campeón nacional, anotó cuatro goles, uno detrás de Choe Il Son (Corea del Norte), Maya Hijikata (Japón) y Natalya Vendito (Brasil).

Holanda recuperó la ventaja en el 27 gracias a Robin Lacroix, que remató con un centro una triangulación iniciada por Iris Remmers y Fleur Stoit.

El equipo dirigido por Tracey Kevins siguió tomando la iniciativa y estuvo cerca de tomar la delantera con dos goles de Yuna McCormack, que había reavivado el ataque desde el descanso.

Otro delantero suplente de la selección estadounidense, Jordyn Dudley, tuvo que abandonar el campo tras 12 minutos de lesión.

Los holandeses volvieron a contar con una disposición defensiva que les permitió terminar entre los cuatro primeros del torneo, y una intervención crucial de su portera Femke Liefting acabó con siete paradas.

El contraataque en solitario de Eva Elberink a falta de 3 minutos para el final del tiempo reglamentario dio en la portería estadounidense y se estrelló en el poste.

En el minuto 115, Maddie Dahlien pegó en el travesaño y avisó. Poco después aprovechó el cansancio de sus rivales y creó la ocasión que decidió el resultado final.

La final del Mundial femenino Sub-20 se jugará el domingo en Bogotá entre los campeones defensores Japón y Corea del Norte, que buscan un tercer título tras las victorias de 2006 y 2016.