Vidit Gujrati brilla con medalla de oro en la Olimpiada de Ajedrez: cómo la dedicación de su madre allanó el camino para su éxito

La medalla de oro olímpica en ajedrez de Vidit Gujrati es el resultado de la dedicación de su familia, y su madre cambió de carrera para perseguir sus sueños ajedrecísticos.

Finalmente, después de 45 Olimpiadas de ajedrez, India ganó la medalla de oro en el torneo. Lo que lo hace aún más especial es que India ganó el doble oro en las categorías abierta y femenina. Mientras que jugadores jóvenes como R. Praggnanandha, Arjun Erigaisi y G. Gukesh jugaron con gran agresividad, Vidit Gujrati, de 29 años, aprovechó su experiencia y quedó invicto ganando 5 rondas y empatando 4. Conozcamos más sobre Vidit Gujrathi.

Vida temprana y apoyo familiar

Vidit Gujrati nació en Nashik de Santosh Gujrati y Nikita Santosh Gujrati. Desde muy joven, Vidit recibió su educación primaria y formación en ajedrez en la Academia Fravashi. Sus padres hicieron grandes sacrificios para apoyar su pasión por el ajedrez. Tanto Santosh como Nikita trabajaron como médicos en Nashik y pidieron préstamos para financiar su clínica, el entrenamiento de Vidit y los gastos de viaje para los torneos de ajedrez.

Sacrificios de los padres y cambios de carrera.

A Nikita le resultaba cada vez más difícil equilibrar las responsabilidades familiares y profesionales. Para apoyar mejor la carrera de Vidit, tomó la difícil decisión de pasar de su rol de ginecóloga a consultora de belleza, poniendo a su familia por delante de su práctica médica. Este cambio le permitió centrarse más en la floreciente carrera ajedrecística de Vidit y satisfacer las necesidades financieras de la familia. La pareja también tiene una hija llamada Vedika.

Éxito temprano en el ajedrez

El viaje de Vidit hacia el estrellato del ajedrez comenzó temprano. En 2006 terminó segundo en el Campeonato Asiático Sub-12 y obtuvo el título de Maestro FIDE. Dos años más tarde, hizo historia como el primer indio en ganar el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez en la división abierta sub-14. El éxito de Vidit continuó en 2009 cuando terminó segundo detrás de SP Sethuraman en la categoría U16 del Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez. En enero de 2010, alcanzó los 2500 y dio su primer gran paso para convertirse en gran maestro. Al año siguiente, en el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez en Chennai, Vidit logró su primer estándar de gran maestro.

Convertirse en un gran maestro

La búsqueda de Vidit por el título de Gran Maestro progresó constantemente. En el Abierto Internacional de Nagpur de 2011, anotó 8 de 11, solo un punto detrás de Ziaur Rahman. Pronto ganó su segunda norma de gran maestro y finalmente, a la edad de 18 años, ganó su tercera y última norma de GM en el Torneo Abierto de Ajedrez de Grandes Maestros de Rose Valley Kolkata, donde terminó tercero.

Vidit siguió brillando en el escenario internacional. En enero de 2014, Vidit había superado el hito del ranking 2600, estableciéndose como uno de los principales talentos del ajedrez de la India, y el resto es historia.