2013 a 2024: Lista de ganadores de la Caribbean Premier League (CPL)

Trinbago Knight Riders ha ganado la mayor cantidad de títulos en la historia de la Caribbean Premier League (CPL).

La Caribbean Premier League (CPL) es uno de los torneos de franquicia T20 más populares del mundo. Su primera temporada la jugó en 2013. Fue lanzado por Cricket West Indies (CWI) para brindar una plataforma al talento local para mostrar su talento.

Seis equipos diferentes han ganado al menos un título de la CPL. Trinbago Knight Riders se convirtió en el equipo más exitoso en la historia del torneo.

Este artículo enumera los ganadores de la CPL desde la primera temporada en 2013 hasta la última temporada en 2024.

1. Jamaica Tallawahs – 2013

Los jamaiquinos Tallawahs de Chris Gayle ganaron la temporada inaugural en 2013. Terminaron segundos en la fase de grupos y se enfrentaron a Trinidad y Tobago Red Steel en las semifinales.

Tallawahs venció a Red Steel por siete terrenos para llegar a la final. En la final, derrotaron a los Guyana Amazon Warriors por siete goles para ganar el título.

2. Reales de Barbados – 2014

Barbados Royals (entonces Barbados Tridents) ganaron su primer título en la edición de 2014. El equipo dirigido por Kieron Pollard acabó primero en la fase de grupos y se clasificó directamente para la final.

Se enfrentaron a los Guyana Amazon Warriors en la final y ganaron un encuentro reñido por sólo ocho carreras. Dwayne Smith fue el máximo anotador de Barbados en la final con 59 de 52 balones.

3. Los Jinetes de los Caballeros de Trinbago – 2015

Los Trinbago Knight Riders, entonces conocidos como Trinidad and Tobago Red Steel, bajo la capitanía de Dwayne Bravo, ganaron la tercera temporada de la CPL y ganaron su primer título.

Terminaron la fase de grupos en tercer lugar. Vencieron a Jamaica Tallawahs y Guyana Amazon Warriors en los playoffs para llegar a la final.

En la final se enfrentaron a los entonces campeones Barbados Tridents y ganaron por 20 carreras. Kamran Akmal ganó la final 60/46.

4. Jamaica Tallawahs – 2016

Jamaica Tallawahs y Chris Gayle hicieron historia al convertirse en el primer equipo y capitán en ganar dos trofeos de la CPL. En la temporada 2016, después de terminar segundos en la fase de grupos, los Tallawah fueron derrotados en el primer clasificatorio contra los Guyana Amazon Warriors.

Sin embargo, derrotaron a Trinbago Knight Riders por 19 carreras en el Clasificatorio 2 para llegar a la final. Andre Russell alcanzó su 100 de 44 bolas en ese partido.

En la final contra Guyana, el capitán Chris Gayle (27 de 54) y el lanzador del brazo izquierdo Imad Wasim (21/3) ayudaron a Tallawahs a ganar por nueve terrenos.

5. Jinetes de los Caballeros de Trinbago – 2017

Después de Gayle, Dwayne Bravo se convirtió en el segundo capitán en llevar una franquicia a dos trofeos de la CPL cuando llevó a los Trinbago Knight Riders al título de 2017. Los corredores terminaron la fase de grupos en lo más alto.

Perdieron ante St. Kitts and Nevis Patriots (STKNP) en el Clasificatorio 1, pero en la Eliminatoria, Guyana ganó el partido contra los Amazon Warriors y se clasificó para la final contra STKNP.

En la final, se enfrentaron a los St. Kitts y Nevis Patriots, donde Kevon Cooper (2/12 y 29* de 14) mostró sus habilidades integrales para llevar a TKR a una victoria de tres terrenos.

6. Jinetes de los Caballeros de Trinbago – 2018

Trinbago Knight Riders bajo la dirección de Bravo se convirtió en el primer equipo en defender con éxito su título cuando ganaron la edición de 2018. Terminaron primeros de la fase de grupos por segunda temporada consecutiva.

Aunque TKR perdió el Clasificatorio 1 ante Guyana Amazon Warriors, ganó el Clasificatorio 2 contra St. Kitts y Nevis para llegar a la final.

En la final, derrotaron a Guyana por ocho terrenos para ganar su tercer título. Colin Munro (39 de 68*) fue la estrella de la final.

7. Reales de Barbados – 2019

Jason Holder llevó a Barbados Tridents (ahora Barbados Royals) a su segundo título en 2019. Después de terminar segundo en la fase de liga, Barbados perdió su primer partido de clasificación contra los Guyana Amazon Warriors.

En el Clasificatorio 2, derrotaron a los campeones defensores Trinbago Knight Riders por 12 carreras para llegar a la final. En la final se enfrentaron nuevamente a Guyana. Pero esta vez Barbados ganó por 27 carreras y se quedó con el título. Jonathan Carter (50* de 27) y Raymond Reifer (4/24) jugaron brillantemente para llevar a Barbados a su segundo trofeo.

8. Jinetes de los Caballeros de Trinbago – 2020

En 2020 llegó un cuarto título récord de la CPL para Trinbago Knight Riders y esta vez fue Kieron Pollard quien los llevó al título. Pollard también ganó el premio al Jugador del Torneo de la temporada.

Los Knight Riders quedaron invictos en el torneo, ganando 10 de 10 en la fase de liga y luego sellando cómodamente los nocauts.

En semifinales vencieron al Jamaica Tallawahs por nueve goles. En la final, derrotaron a St. Lucia Zouks por ocho goles para ganar el título. Pollard (4/30) y Lendl Simmons (84* de 49) contribuyeron mucho en la final.

9. Patriotas de San Cristóbal y Nieves – 2021

Derrotados en la final de la CPL 2017, los St. Kitts and Nevis Patriots finalmente ganaron su primer título en 2021. Esta victoria la logró el nuevo capitán Dwayne Bravo. Terminaron la fase de grupos en tercer lugar.

Los Patriots vencieron a los Guyana Amazon Warriors por siete goles en las semifinales. En la final, derrotaron a St. Lucia Kings por tres terrenos en una reñida persecución que ganaron con la última bola.

10. Jamaica Tallawar – 2022

El tercer título de los Jamaica Tallawahs llegó en 2022 con Rowman Powell. Terminaron la fase de grupos en cuarto lugar. Los Tallawas llegaron a la final después de derrotar a Saint Lucia Kings y Guyana Amazon Warriors en Eliminator y Qualifier 2 respectivamente.

Se enfrentaron a los Barbados Royals en la final y los derrotaron por ocho terrenos para ganar su tercer título. Fabian Allen ganó el premio al Jugador del Partido por su 24/3 en la final.

11. Guerreras Amazónicas de Guyana – 2023

Después de perder cinco finales de la CPL, los Guyana Amazon Warriors finalmente ganaron su primer título en 2023 bajo la capitanía de Imran Tahir. Shay Hope (481) y Dwayne Pretorius (20 carreras) fueron los mejores para ellos.

Los Warriors terminaron la fase de grupos en la cima. Perdieron el primer clasificatorio contra Trinbago Knight Riders, pero llegaron a la final al derrotar a Jamaica Tallawahs en el segundo clasificatorio. Derribaron a los Knight Riders por nueve terrenos en la final y ganaron el título. Pretorius ganó el premio al mejor jugador del partido en el Clasificatorio 2 y en la final.

12. Reyes de Santa Lucía – 2024

Después de terminar subcampeones en las temporadas 2020 y 2021, los St. Lucia Kings finalmente se coronan campeones de la CPL en 2024, cuando Faf du Plessis llevó a los Kings a su primer título.

Terminaron la fase de grupos en segundo lugar. Santa Lucía venció a Guyana Amazon Warriors en el Clasificatorio 1 y en la final se volvió a enfrentar a Guyana y los volvió a vencer.

Noor Ahmed tomó 22 terrenos en el torneo y jugó un papel decisivo en la primera victoria de la franquicia en la CPL.

Estén atentos a Khel Now Cricket para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeo, Instagram, YouTube; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad WhatsApp & Telegrama.