Medio maratón Vedanta Delhi: Joshua Cheptegei gana el título masculino; Alemaddis Eyayu cubrirá la corona femenina

Sawan Barwal y Lily Das ganaron los eventos de élite masculino y femenino de la India.

El atleta olímpico Joshua Cheptegei cumplió su pretensión de ganar la corona masculina, mientras que Alemaddis Eyayu superó a la favorita antes de la carrera Cynthia Limousi para obtener una victoria sorpresa en el Medio Maratón Vedanta Delhi de hoy, una carrera en ruta con etiqueta de oro de World Athletics. Capital de la India.

El keniano Alex Matata (27) lideró la mayor parte de la carrera con su compañero Nicholas Kipkorir, que corría su primera media maratón a nivel internacional. El año pasado, Kipkorir ganó una medalla de bronce en el Campeonato Mundial de 5 km.

Matata está invicto en las tres carreras en las que compitió en Europa a principios de este año, con dos finales por debajo de los 60 minutos en dos de ellas. Esto hizo que la carrera fuera emocionante y todos buscaban un tiempo de finalización más rápido que el ganador masculino. Matata mantuvo el liderato hasta que los corredores dieron media vuelta para terminar en el estadio Jawahar Lal Nehru, donde comenzó la carrera para decidir el título de 2024 hace menos de una hora.

Segundos detrás del keniano, Cheptegei se dio cuenta de que era ahora o nunca y se alejó de Matata para ganar en 59 minutos y 46 segundos. Matata (59:53) y Kipkorir (59:59) completaron el podio de Uganda.

Por cierto, la Media Maratón Vedanta Delhi es una de las carreras más rápidas del mundo y, por lo general, ha registrado tiempos increíbles por parte de los participantes. Deriba Merga de Etiopía fue el primero en registrar un tiempo ganador de 60 minutos en 2008, cuando todos los finalistas del podio estuvieron por debajo de 1 hora. La hazaña se repitió varias veces en ediciones posteriores en Delhi, que en 2014 fue testigo de un final récord de nueve corredores en 60 minutos.

El ex campeón mundial Muktar Edris de Etiopía, otro favorito antes de la competición, terminó quinto (60:52), el tanzano Alphonse Simbu (60:40) ocupó el cuarto lugar.

Cheptegei, múltiple campeón mundial, dijo: “Esta victoria en Delhi es especial para mí, ya que es mi primera victoria en una media maratón. India fue importante para mi carrera y este país es muy importante para mí ahora. A pesar del lento comienzo, me sentí bien durante toda la carrera.

“Mi primer objetivo era alcanzar a Nikolai (Kipkorir) y luego a Alex (Matata) en los últimos kilómetros de carrera. Estoy satisfecho con mi rendimiento y espero seguir igual en futuras competiciones.

“Fue una competición especial que puso a prueba mi mente. Al principio, alrededor del km 16-17 sentí algunos problemas en las piernas, pero decidí empujar a Nikolay y luego durante unos dos kilómetros nos empujamos el uno al otro. Me lo tomé con calma porque no quería quemarme y quería terminar fuerte. Ahora volveré a casa con la sensación de conquistar los caminos”, afirmó.

Alemaddis Eyayu vence a la favorita Cynthia Limo y gana el título femenino

Alemaddis Eyayu amplió la racha ganadora de Etiopía en Delhi. La favorita antes de la carrera, Cynthia Limo, de Kenia, lideró la carrera desde el principio, seguida por la campeona escocesa de la Commonwealth, Eilish McColgan. De las mujeres élite que tomaron la salida hoy, McColgan fue la más rápida y solo tuvo un tiempo de 66 minutos. Sin embargo, dos etíopes, Eyayu y Tiruye Mesfin, se quedaron con Limousin durante todo el episodio.

Cynthia Limo, que ganó el título femenino aquí en 2015, regresó a Delhi después de nueve años. Tras su victoria en la capital india, el corredor keniano ganó una medalla de plata en el Campeonato Mundial de Medio Maratón de 2016 en Cardiff.

Juntas, Eyayu y Limo cruzaron la marca de los 10 km para convertirse en las únicas líderes en la carrera femenina. Sin embargo, el corredor etíope se puso en cabeza en el segundo tramo de la carrera, dejando atrás a la limusina por 10-15 segundos. Ese resultó ser el factor decisivo al final, ya que Eyayu cruzó la línea de meta en 68:17 para hacerse con el primer puesto, seguido por Limo 10 segundos después. Mesfin fue tercero en 69:42 y McColgan fue cuarto en 69:55 y fuera del podio.

“Hice una buena carrera, traté de mantener el ritmo y busqué un buen final. Estoy feliz de haberlo logrado”, dijo Eyayu en rueda de prensa posterior al evento.

Limo dijo que estaba feliz de subir al podio de Delhi después de nueve años. “Obtener el segundo lugar es increíble, me enorgullece mucho. El ambiente era eléctrico, la gente se alineaba en las calles y nos animaba. Es alentador ver cómo la ciudad se está uniendo.

“Esta experiencia ha sido realmente especial; El apoyo del público, su entusiasmo y la energía general del evento hicieron que este regreso a Delhi fuera inolvidable”, – la reacción de Limo ante el concurso.

El premio total en premios del Medio Maratón Vedanta Delhi es de 260.000 dólares. Los finalistas del podio tanto masculino como femenino recibieron 27.000, 20.000 y 13.000 dólares respectivamente.

Sawan Barwal es mejor que el desempeño anterior

Sawan Barwal regresará a casa con una medalla de oro esta vez después de su segundo podio consecutivo en el Medio Maratón Vedanta Delhi. Con un tiempo de 1:02:46, Barwal terminó por delante de Puneet Yadav, mejorando su marca personal en el proceso. Kiran Mathre terminó tercero en el podio en el evento masculino de élite indio.

Barwal, que ganó la medalla de bronce en 2023, estaba detrás de Puneet en la marca de los 10 kilómetros, pero guardó todas sus energías para la última parte de la carrera. Aprovechando la oportunidad, se esforzó en el último cuarto y finalmente se hizo con el primer puesto por casi 1 minuto y 9 segundos.

Después de la carrera, un emocionado Sawan estaba encantado de haber convertido el bronce en oro y arrojar algo de luz sobre su actuación, diciendo: “Desde el último Medio Maratón Vedanta Delhi hasta la edición actual, ha sido un viaje increíble. Estamos llegando al final de la temporada, estoy contento con la preparación durante la temporada y esta vez la aproveché.

“No estaba pensando en terminar en 62 minutos, pero por la forma en que comencé y cuando me uní a la carrera, sabía que podía llegar hasta el final”.

Lily Das hizo el debut de sus sueños

En la categoría élite femenina de la India, Lily Das ganó la medalla de oro con un tiempo de 1:18:12, varios kilómetros por delante de sus rivales. La ganadora del año pasado, Kavita Yadav, terminó segunda, con un tiempo de 1:19:44 para terminar entre los tres primeros por segunda edición consecutiva de la Media Maratón Vedanta Delhi. La medallista de bronce de los Juegos Asiáticos de 2022, Priti Lamba, terminó tercera con 1:20:21.

Lily, que ocupaba el noveno lugar en el kilómetro 10, ascendió al primer puesto en el kilómetro 15. Mantuvo su ventaja con gran esfuerzo y ganó la medalla de oro superando a Kavita por un enorme margen de 1 minuto y 32 segundos.

Lily, que luchó contra calambres en su camino hacia el oro, habló sobre su experiencia al subir al podio en su primer Medio Maratón Vedanta Delhi: “Es una gran sensación ganar el Medio Maratón Vedanta Delhi en mi primer intento. Me sentí un poco deshidratado durante la carrera, lo cual me preocupó, pero estoy contento de haber terminado la carrera.

“Me puse tenso alrededor del kilómetro 19 y fue un momento aterrador, pero luché y trabajé muy duro para terminar los últimos 2 kilómetros. Después de hacerlo bien en atletismo, ganar el oro en la media maratón se siente genial.