Juegos Paralímpicos de París 2024: los cinco mejores artistas de la India: Sumit Antill, Preeti Pal

India ganó 29 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 brindaron algunos recuerdos a los fanáticos indios, ya que el país terminó en el puesto 18 en el medallero con un total de 29 medallas. Esto superó la cuenta de 19 medallas de la India en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. Las 29 medallas de oro también tuvieron siete medallas de oro, dos más de las conseguidas en Tokio.

Cada deportista paralímpico es una inspiración. Pudieron alcanzar el escenario más grande superando muchas dificultades en la vida. Ver a estos atletas inspira a toda una generación de fanáticos a mirar más allá de sus desafíos a pesar de sus discapacidades.

Entre estos semidioses, algunos se destacan por sacar a relucir su juego A en los días más importantes de sus vidas, enorgulleciendo a toda la nación. Estos son los cinco mejores paraatletas indios que actuarán en los Juegos Paralímpicos de París 2024:

Preeti Pal

Preeti Pal llegó al evento sabiendo que ningún indio había ganado antes una medalla en pista en los Juegos Paralímpicos. Dejó los Juegos de París como el único indio multimedallista.

La atleta de Meerut se convirtió en la primera medallista paralímpica de la India en pista al ganar la medalla de bronce en los 100 m T35 femeninos. Lo hizo en la final de la prueba, marcando un mejor tiempo personal de 14,21 segundos.

La joven de 23 años aún no había terminado, ya que esta vez logró un mejor tiempo personal en los 200 m T35 femeninos. Con un tiempo de 30,01 segundos, Preeti ganó su segunda medalla de bronce.

Nitesh Kumar

Nitesh Kumar continuó el legado de la India al ganar la prueba de bádminton SL3 masculino. Después de que Pramod Bhagat, el campeón defensor de esta categoría, fuera suspendido, todas las miradas estaban puestas en el máximo favorito de Karnal, Haryana.

Nitesh comenzó la serie de tres partidos con una reñida victoria contra su compatriota Manoj Sarkar, medallista de bronce de Tokio. Los siguientes dos partidos fueron mucho más fáciles ya que derrotó al chino Yang Jianyuan y al tailandés Mongkhon Bunsun para encabezar el grupo y avanzar a las semifinales. En semifinales derrotó al japonés Daisuke Fujihara 21-16, 21-12.

En la final, el jugador de 29 años ganó la medalla de oro al derrotar al británico Daniel Bethel por 21:14, 18:21, 23:21. El indio se combinó con una fuerte defensa para producir un brillante juego por golpes y conseguir su primera victoria sobre el medallista de plata de los Juegos Paralímpicos de Tokio en 10 partidos.

Praveen Kumar

Praveen Kumar, medallista de plata de los Juegos Paralímpicos de Tokio, logró cambiar el color de su medalla al ganar el oro en salto de altura masculino T64 en París. Su mejor salto del día, 2,08 m, le ayudó a batir el récord regional asiático.

Fue una dulce redención para el muchacho de MP Govindgarh, que terminó cuarto en el Campeonato Mundial a principios de este año con un salto de 1,94 m. Sin embargo, lo notable es que mientras los otros contendientes lucharon por registrar saltos mucho más bajos que los que logró Praveen, ¡el indio logró todos sus saltos en su primer intento!

Su primer intento fallido se produjo cuando la barra subió a 2,10 m, momento en el que el joven de 23 años confiaba en conseguir el oro.

Harwinder Singh

Harvinder Singh se convirtió en el primer arquero indio en ganar una medalla de oro paralímpica. La mujer de 33 años, que se convirtió en la primera arquera india en ganar una medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio, lució un look elegante para cambiar el color de su medalla en París.

Harwinder, que ocupó el noveno lugar después de la etapa de clasificación, tuvo un comienzo difícil contra Tseng Lung-Hui de China Taipei en los dieciseisavos de final, pero logró ganar 7-3. Pero ganó 6-2 contra Setiawan de Indonesia. Luego ganó por el mismo marcador al colombiano Héctor Julio Ramírez en los cuartos de final.

En las semifinales, Harwinder ganó 7-3 al cuarto favorito de Irán, Mohammad Reza Arab Ameri, y aseguró aumentar su medalla ganada en Tokio.

El arquero de Kaithal Haryana guardó su mejor actuación para la final y logró una victoria por 6-0 sobre el polaco Lukasz Cishek. Sorprendentemente, sus nueve tiros por la medalla de oro aterrizaron en la zona amarilla.

Sumit Antill

Sumit Antill batió el récord de los Juegos y defendió con éxito su título en los Juegos Paralímpicos de Tokio en París. Tras batir tres veces su récord mundial, hace tres años en Tokio ganó su segunda medalla de oro Paralímpica consecutiva con una distancia de 70,59 m.

El jugador de 26 años comenzó con una clara marca de 69,11 m y realizó el mejor tiro de la noche en su segundo intento. Lanzó 66,66 m antes de recibir una falta en su siguiente intento. Luego, Sumit superó 69,04 my 66,57 m en sus dos últimos intentos.

Aunque no logró superar su propio récord mundial de 73,29 m, establecido en los Juegos Paraasiáticos de Hangzhou, la atleta de Sonipat, Haryana, mostró una actuación inspiradora para unirse a la lista de doble medallistas de oro Paralímpicos. Para dar una idea de lo que logró esa noche, tres tiros de los indios le habrían dado la medalla de oro, mientras que los otros dos tiros reales habrían sido suficientes para asegurar la medalla de plata.

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama