Sebastian Save marca un tiempo líder mundial al ganar el Medio Maratón de Copenhague

Jakob Ingebrigtsen participó en la media maratón de Copenhague.

Sabastian Save superó a Jacob Kiplimo en la carrera masculina, mientras que Margaret Kipkemboi ganó sola la carrera femenina en el Medio Maratón de Copenhague el domingo.

En la final compitieron el plusmarquista mundial ugandés Kiplimo, el campeón mundial keniano Save y su compatriota keniano Isaiah Lasoi, pero Save obtuvo el mejor resultado. Logró cerrar la brecha con Kiplimo con la línea de meta a la vista y ganó en un PB de 58:05, cuatro segundos por delante de Kiplimo. Lasoi se quedó a un segundo con un PB de 58:10.

Kipkemboi, medallista de plata del medio maratón mundial de Kenia, se unió a sus compatriotas Judy Kemboi, Catherine Reline Amanang’ole y Sheila Chelangat y al etíope Ftaw Zeray en la carrera de 10 km, pero superó a sus rivales en la segunda mitad de la carrera para ganar por más de medio maratón. minuto ganado. a las 1:05:11 a.m. Kemboi fue segundo en 1:05:43 y detrás de Kipkemboi quedó el medallista de bronce del medio maratón mundial, Amanang’ole, en tercer lugar con 1:06:09.

La carrera masculina también contó con el campeón olímpico y mundial de 5.000 m de Noruega, Jakob Ingebrigtsen, quien hizo su debut en media maratón dos días después de ganar el título de la Liga Diamante de 1.500 m en Bruselas.

Formó parte de un gran grupo masculino líder que cruzó la marca de los 5 km en 13:53, pero el grupo rápidamente se redujo a seis: el marcapasos Berihu Aregawi, campeón de 5.000 m en Bruselas dos días antes, Kiplimo, Save, Lasoi vencieron a Amos Kurgat. , Kennedy Kimutai e Ingebrigtsen.

Pero Ingebrigtsen no pudo mantener el ritmo y corrió hasta los 10 km, terminando en 27:27, un récord nacional en ruta para una noruega. Sus rivales siguieron adelante y, aunque ella se detuvo un par de veces más, Ingebrigtsen continuó hasta la meta, marcando 1:03:13.

Después de permitir que Save tomara la delantera por un tiempo, Kiplimo recuperó la ventaja a 15 km del final, cruzando en 41:17. A partir de ahí fue una batalla entre el trío de Kiplimo, Save y Lasoi. Recorrieron 20 km en 55:13. Save tomó el control en las etapas finales, ganando en un tiempo que mejoró su ventaja mundial y se quedó a sólo cuatro segundos del récord de la carrera. Instalado en 2019 por Jeffrey Kamworor.

Save, que ganó el campeonato mundial de media maratón en Riga el año pasado, tendrá la oportunidad de regresar a Copenhague en 2026, cuando la ciudad acogerá los campeonatos mundiales de atletismo.

Otro atleta que podría estar presente es su compatriota Kipkemboy, que ganó una medalla de plata en Riga. Esta vez en Copenhague corrió como parte de un grupo que corrió 5 km en 15:22 y lideró los 10 km en 30:52 con Kemboi, Amanang’ole, Chelangat y Zeray. La carrera fue de 15 kilómetros para Kipkemboi y Kemboi, quienes terminaron en 46:14, 15 segundos por delante de Amanang’ole.

Kipkemboi luego hizo su descanso y corrió solo la última parte de la carrera, cubriendo 20 km en 1:01:42 y ampliando su ventaja para ganar en 1:05:11.

Resultados líderes

Hombres1 Sabastian Save (KEN) 58:052 Jacob Kiplimo (UGA) 58:093 Isaiah Lasoi (KEN) 58:1

Mujer1 Margaret Kipkemboi (KEN) 1:05:112 Judy Kemboi (KEN) 1:05:433 Catherine Reline Amanang’ole (KEN) 1:06:09

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama