Trofeo de Campeones Asiáticos masculino: lista completa de ganadores del título

Con cinco títulos, India es la nación más exitosa en la historia del torneo.

El equipo indio mejor clasificado de Asia es el equipo más exitoso en la historia del Trofeo de Campeones Asiáticos con cinco títulos. El último título de los Hombres de Azul fue la octava edición del torneo en 2024, que se celebró en Hulunbuir, China, del 8 al 17 de septiembre. India venció a la anfitriona China por 1-0 en la final, con Jurgaj Singh anotando el único gol, para ganar su quinto título.

Con el trofeo, India amplió su récord como la nación más exitosa en la ilustre historia del Trofeo de Campeones Asiáticos masculino. El equipo indio masculino de hockey sobre hielo había batido este récord hace un año al ganar el título en casa. A la India le siguen Pakistán (3) y Corea del Sur (1).

En este artículo, echamos un vistazo a la lista completa de los ganadores del Trofeo de Campeones de la AFC masculino a lo largo de los años.

Ganadores de la Copa de Campeones Asiática masculina

2011 – India

La Copa Asiática Masculina se celebró por primera vez en 2011 en Ordos, China. En el torneo participaron los seis mejores equipos nacionales de los Juegos Asiáticos de 2010, a saber, India, Corea del Sur, Pakistán, China, Malasia y Japón. El formato de la competición consistió en una liga de todos contra todos entre todos los equipos, seguida de play-offs para determinar los lugares finales.

En la primera ronda, Pakistán mantuvo su liderazgo en la tabla con 10 puntos en tres victorias y un empate. India le siguió de cerca con 9 puntos.

Al final, el marcador final se decidió mediante la tanda de penaltis, en la que India anotó cuatro goles y Pakistán dos. Como resultado, India emergió como campeona de la primera edición.

2012 – Pakistán

La segunda competición se celebró en 2012 en Doha, capital de Qatar, del 20 al 27 de diciembre. En la competición participaron seis de las mejores selecciones asiáticas: India, Omán, Pakistán, China, Malasia y Japón. Cada equipo compitió en una liga de todos contra todos seguida de un desempate para los puestos finales.

India ingresó al torneo como campeona defensora. Pero se quedaron atrás de Pakistán en la final, anotando cinco cuatros. Como resultado, Pakistán surgió como ganador del torneo, India terminó en segundo lugar y Malasia en tercer lugar.

2013 – Pakistán

Este torneo se celebró por tercera vez en Kakamigara, Japón, del 2 al 10 de noviembre de 2013. En él participaron los mismos seis equipos de la edición anterior.

Japón ha tenido un desempeño brillante durante todo el torneo, particularmente en su impresionante victoria por 2-1 sobre India. Desafortunadamente, su viaje llegó a su fin en la final, cuando Pakistán demostró ser un oponente invencible, ganando 3-1 para hacerse con su segundo título.

2016 – India

La cuarta edición tuvo lugar en 2016 después de un intervalo de casi tres años. Se celebró del 20 al 30 de octubre en Kuantan, Malasia. En el torneo participaron seis equipos: China, India, Japón, Malasia, Pakistán y Corea del Sur.

India lidera la tabla de puntos con 13 puntos después de cinco partidos, seguida por Malasia y Pakistán en la segunda y tercera posición.

El partido por el campeonato se jugó entre India y Pakistán. India ganó el título después de un lapso de cinco años con una victoria por 3-2 en una competencia emocionante.

Artículos deportivos indios populares

2018 – India vs Pakistán

En 2018, el torneo se trasladó a Mascate, Omán. La nación anfitriona, incluida India, Pakistán, Malasia, Corea del Sur y Japón, participó en la competencia.

India encabezó el round robin con un récord intachable de cuatro victorias y ninguna derrota. Las semifinales fueron testigo de feroces batallas entre India y Japón, así como entre Pakistán y Malasia. Al final, India y Pakistán salieron victoriosos y reservaron su lugar en la tan esperada final.

Pero la final fue cancelada debido a las fuertes lluvias, tras lo cual India y Pakistán fueron declarados campeones conjuntos del torneo.

2021 – Corea del Sur

La sexta edición de la Copa de Campeones Asiática masculina estaba inicialmente prevista para celebrarse del 17 al 27 de noviembre de 2020. Sin embargo, debido al impacto sin precedentes de la pandemia de Covid-19 y la posterior reprogramación, se llevó a cabo del 14 al 22 de diciembre de 2021. Estadio de hockey Maulana Bhasani en Dhaka, Bangladesh.

Las selecciones nacionales anfitrionas de Bangladesh, India, Japón, Malasia, Pakistán y Corea del Sur estaban a punto de participar en la competición. Pero Malasia optó por no participar, citando una cuarentena restrictiva de Covid-19. Finalmente, se celebró con cinco equipos.

Aunque India lideró la clasificación en las primeras etapas, desafortunadamente sucumbió ante un equipo japonés dominante en las semifinales. La tan esperada final vio una feroz batalla entre Japón y Corea del Sur, donde Corea del Sur emergió como la nueva campeona del torneo después de una tanda de penales.

India demostró su valía al vencer a Pakistán por 4-3 y terminar en una respetable tercera posición.

2023 – India

El séptimo torneo se celebró del 3 al 12 de agosto de 2023 en el estadio Major Radhakrishnan de Chennai, India.

India, que ingresó al banco del torneo con su mejor desempeño en el pasado reciente, se mantuvo en la cima de la tabla del torneo incluso después de que terminó el round robin.

Las semifinales se disputaron entre las selecciones de Malasia – Corea del Sur e India – Japón. Después de ganar sus respectivos partidos, India y Malasia se enfrentaron en la final, donde India derrotó a Malasia 4-3 en un emocionante encuentro para convertirse en el primer equipo en ganar el título cuatro veces.

2024 – India

India defendió con éxito su título y terminó el torneo invicta con siete victorias en siete partidos. El equipo indio de hockey masculino venció a la anfitriona China por 1-0 en la final, con un gol de Jugraj Singh en el minuto 51 que llevó al capitán Harmanpreet Singh D. China a jugar su primera gran final. luchó duro, defendiendo profundamente y en números para mantener a la India a raya.

Sin embargo, los campeones defensores finalmente encontraron una manera de romper la defensa china cuando Harmanpreet corrió, defendió el balón, giró hacia el borde del área y encontró a Jugraj, quien anotó sin oposición.

India había vencido anteriormente a Corea del Sur 4-1 en las semifinales para encabezar la fase de grupos con una racha de cinco victorias consecutivas. Fue el quinto título de India en ocho torneos, ampliando su récord como el equipo más exitoso en la historia del torneo.

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama