Trofeo de Campeones Asiáticos 2024: India venció a China en la final para retener el oro

El golpe de Jugraj Singh lleva a India a la final del Trofeo de Campeones Asiáticos masculino 2024.

China logró una reñida victoria por 1-0 sobre la anfitriona China en la final en la base de entrenamiento de hockey Moqi en el parque étnico Daur en Hulunbuir el martes.

El gol decisivo de Jugraj Singh en el minuto 51 aseguró la victoria y convirtió a India en el equipo más exitoso en la historia del torneo con un récord de cinco títulos. India también se convirtió en el único equipo en ganar el título cinco veces, reteniendo el trofeo por segunda vez consecutiva después de su victoria en 2023. India había ganado títulos consecutivos anteriormente en 2016 y 2018.

Para recompensar los esfuerzos del equipo, Hockey India anunció un premio en metálico de INR 3 lakh para cada jugador y INR 1,5 lakh para cada personal de apoyo.

En la final, ambos equipos lucharon por encontrar su ritmo, con Vivek de la India creando la primera gran oportunidad cuando rodeó y preparó a Sukjit, cuyo audaz disparo entre las piernas obligó a una rápida parada del portero chino Wang Weihao. India aplicó una presión constante en el primer cuarto y buscó aperturas, mientras que China utilizó una presión de media cancha para contraatacar cuando la defensa de India se abrió.

La línea delantera de India, incluyendo a Rajkumar, Sukhjiet, Nilakanta y Raheel, puso a prueba a la defensa china constantemente, mientras que el capitán Harmanpreet Singh no logró convertir un corner corto. China respondió con un corner corto, pero Krishan Pathak negó rotundamente el intento de Jiesheng Gao.

En el segundo cuarto, India desaceleró el ritmo del juego y buscó huecos en la sólida defensa de China. Al final de la mitad, Sukhjit lanzó otro corner corto, pero el disparo de Harmanpreet rebotó en el poste. Luego, el chino Benhai Chen contraatacó, pero Jugraj Singh hizo una jugada crucial para mantener el 0-0 en el descanso.

En el tercer trimestre se produjo un aumento del impulso de la India, pero la defensa de China se mantuvo firme. Los pases de Harmanpreet encontraron a Abhishek varias veces, pero les costó convertir. China lanzó dos penales a mitad del cuarto, pero los reflejos de Pathak salvaron el marcador. China terminó el cuarto presionando a la defensa india, pero India se mantuvo firme.

El chino Changliang Lin hizo algunas jugadas peligrosas a principios del último cuarto, pero India pronto tomó el control. Cuando se acababa el tiempo, Harmanpreet Singh encontró a Jugraj Singh en el círculo, quien hábilmente clavó el balón en la esquina inferior derecha para darle a India una ventaja crucial.

China respondió empujando hacia adelante en busca del empate, lo que llevó a la final. Sin embargo, India se mantuvo firme, controló el balón y ganó 1-0 para ganar su quinto título del Asian Champions Trophy.