Columbus vs. América busca poner fin a la sequía de títulos internacionales

Estados Unidos ganó cuatro campeonatos el año pasado, pero los jugadores y sus entrenadores saben que tienen una tarea pendiente: ganar una competencia internacional.

Los Eagles intentarán ganar su primer título fuera de su país de origen en ocho años. En el camino, intentarán saldar las cuentas pendientes cuando se enfrenten al Columbus Crew por la Copa Campeones.

“Es algo muy importante porque hemos ganado torneos nacionales, pero este club es más grande y más allá de México, queremos jugar torneos internacionales y ganar campeonatos”, dijo el capitán Henry Martín en una conferencia de prensa en Columbus. “Estamos entusiasmados y mañana será un gran día”.

América, uno de los dos equipos más populares de México, ha ganado dos títulos de liga consecutivos: Apertura 2023 y Clausura 2024. También ganó el Campeón de Campeones y la Supercopa de la Liga MX.

“Cada campeonato que jugamos es lo que buscamos, cada cancha creemos que el título es nuestro para luchar”, añadió Martin. “Hoy se está jugando uno de ellos para poner a Estados Unidos donde quiere estar y donde debe estar.

Águilas, que han ganado los dos últimos títulos, tienen 15, dos más que el segundo equipo más exitoso de México, Chivas. Azulcrema también es el club mexicano con más campeonatos de la CONCACAF, con siete, pero no gana la corona regional desde la temporada 2015-16.

“Los títulos internacionales son graduales, es importante llegar a la final de una competición internacional, Estados Unidos hace muchos años que no participa en una, queremos ganarla. pero para ganar hay que luchar”, afirmó el técnico brasileño André Jardine.

En su último torneo, Estados Unidos perdió en la última semifinal de la CONCACAF y fue derrotado por Colorado Rapids en los cuartos de final de la Copa de la Liga.

“Hace tiempo que Estados Unidos no juega en CONCACAF y estamos en semifinales, queríamos la final, pero se trata de construir un equipo que vaya a estar al más alto nivel. Mañana es una oportunidad importante”, añadió el técnico. Y el siguiente paso es ganar competiciones internacionales, porque eso es lo que exige el club y la afición”.

El partido contra el Crew, además de poner fin a su sequía de títulos internacionales, es una oportunidad para que Estados Unidos resuelva una tan esperada eliminatoria con el equipo que los venció 4-1 en la fase de grupos de la Copa de la Liga el año pasado.

“No es tanto una venganza, pero es una oportunidad de demostrar que no es algo que pasó hace un año y es ahora por el título. Así que tenemos que salir con ilusión y ojalá mañana ganemos el campeonato”, dijo el delantero estadounidense Alejandro Zendejas.

Jardine tendrá que encontrar la manera de reemplazar a varios jugadores lesionados para poder lograr este título esquivo. El chileno Igor Lichnovsli se perderá todo el torneo, mientras que los uruguayos Sebastián Cáceres, Israel Reyes y Eric Sánchez están fuera por diversas razones.