Brasil venció a Argentina y se quedó con el Campeonato Sudamericano Sub-21 de Voleibol

Brasil se corona campeón Sudamericano Sub-21 de Voleibol Femenino este domingo ante Argentina en tie-break (29)

29 juegos
– 16:19

(actualizado a las 16:19)

Brasil venció a Argentina en un tie-break para ganar el Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino Sub-21.

Garantizado en el Mundial 2025, Brasil salió a la cancha contra Argentina en la final del Campeonato Femenino Sub-21 de Voleibol en Osorno, Chile, este domingo (29) y derrotó a sus oponentes en 3 sets: 2, en parte. 25/10, 24/26, 19/25, 25/21 y 8/15. Vagao se une a Brasil contra la armadora Amanda Gómez, las centrales Luana y Juliana, las laterales Aline y Vittoria, Rebeca y la líbero Sofía.

Brasil comenzó el partido con buen ritmo de servicio y así pudo encontrar el tiempo establecido. De esta manera, el armador brasileño pudo distribuir los juegos de manera uniforme y el intercambio de balón funcionó de manera efectiva. Destacando que Aline Segato es clave en el apoyo a la defensa de la selección brasileña, además de realizar buenos pases de servicio, los de Vagao voltearon hacia Argentina 25-10 y abrieron el marcador 1-0 en el partido.

En el segundo set, Brasil empezó a presionar el saque de Argentina y los brasileños cayeron en el juego, lo que permitió a sus rivales abrir ventaja en el marcador. Pero con la ayuda de Aline Segato, Brasil recuperó la ventaja en el marcador. Sin embargo, el intercambio brasileño volvió a caer y Vagao eligió a Isabella en lugar de Aline. El cambio afectó al sistema defensivo y los brasileños volvieron a sufrir en recepción. Así, los argentinos ganaron el set de remontada con un marcador de 26:24:1:1.

Después de un draft en el segundo set, Brasil volvió a caer en el siguiente set. Wagao mantuvo la alineación titular e hizo cambios ocasionales a lo largo del período. Vittoria, que no fue muy efectiva a la hora de perder el balón, cedió paso a Isabella en el tramo final y las acomodadoras intercambiaron acomodadoras, con Amanda cerrando el set. Mientras Argentina controlaba la cantidad de errores y presionaba la recepción brasileña, Brasil falló parcialmente y las hermanas aprovecharon el 25/19 para cambiar el juego: 2: 1.

En el cuarto set llegó la histórica reacción de Brasil ante Argentina. Los brasileños volvieron a empezar el siguiente set, sin poder actuar eficazmente en ataque, presionando la recepción con el saque argentino. Pero al final de la mitad, el equipo recuperó la desventaja y presionó al rival, contando con el excelente pase de servicio de Aline Segato. Cuando el servicio estaba listo, el bloqueo brasileño funcionó y el equipo cambió el marcador, 25: 21 en Argentina: 2: 2.

Brasil no dudó en el tie-break. Vagao mantuvo el once titular en la cancha y con el saque que utilizó el sistema brasileño funcionó. Con los radios aumentando el volumen del juego para Brasil, la armadora Amanda hizo una distribución homogénea y con un movimiento circular las brasileñas abrieron la ventaja y finalizaron el tie-break en 15:8.