Clasificatorios de la AFCON: continúan Ghana, Sudán y Argelia

Una Ghana derrochadora empató 0-0 en casa ante Sudán en las eliminatorias para la Copa Africana de Naciones el jueves, dejándolos en una posición precaria a mitad de la campaña, pero varios equipos se están acercando a la fase final en Marruecos a finales del próximo año.

Argelia mantuvo su récord del 100 por ciento en la clasificación con una victoria por 5-1 sobre Togo, mientras que Burkina Faso venció a Burundi por 4-1, pero la falta de goles de Ghana significó que no ganaran sus primeros tres partidos.

El defensa Aleksandr Djiku cabeceó el travesaño en la primera mitad, mientras que el capitán Mohamed Kudus fue rechazado dos veces por buenas paradas del portero sudanés Mohamed Mustafa. Ghana se quedó sin el mediocampista Thomas Partey, que no estaba en forma.

Sudán es entrenado por el ghanés Kwesi Appiah, quien fue miembro de la junta ejecutiva de la Asociación de Fútbol de Ghana (GFA) hasta principios de esta semana, cuando la Confederación Africana de Fútbol le exigió que renunciara a uno de sus cargos.

LEER | Clasificatorios asiáticos para la Copa Mundial de la FIFA 2026: la batalla de Japón sigue siendo perfecta mientras Arabia Saudita vence

Los medios locales informaron que había dimitido como interino de la GFA hasta el final de la ronda de clasificación en noviembre para evitar un conflicto de intereses.

Argelia venció a Togo, pero se vio obligada a quedarse atrás después de que Thibaut Klidge anotara su primer gol internacional para darle la ventaja a los visitantes.

Said Benrahma anotó un doblete, este último de penalti, para dar a Argelia la ventaja, antes de que Houssem Aouar, Amine Guiry y Mohamed Amoura añadieran brillo a la victoria.

La República Democrática del Congo también tiene un pie en la fase final tras vencer a Tanzania por 1-0 en Kinshasa y sumar nueve puntos.

Clement Mzize, delantero de la selección de Tanzania, metió el balón en su propia portería al inicio de la segunda parte y dio la victoria a los locales.

Burundi se adelantó gracias a Bienvenue Kanakimana contra Burkina Faso en el neutral Abiyán, pero dos goles de Dango Ouattara y goles de Sacha Banse, que debutó con la selección nacional, e Issoufou Dayo lograron una cómoda victoria.

SORPRESA DE BOTSWANA

El gol de Tumisang Orebonye en el segundo minuto le dio a Botswana una victoria por 1-0 ante Cabo Verde, logrando su primera victoria de la campaña después de dos derrotas consecutivas.

Egipto lidera el grupo con seis puntos en dos partidos, seguido por Cabo Verde, Botswana y Mauritania, que ocupan el segundo lugar, con tres partidos cada uno. Este último tiene un partido pendiente.

Hama Billiat anotó su primer gol internacional en casi cinco años cuando Zimbabwe venció a Namibia por 1-0 en el neutral Johannesburgo. Billiat convirtió un penalti en la primera mitad y recientemente salió de su retiro internacional de tres años.

Zimbabwe ha subido al primer puesto con cinco puntos en tres partidos, con Kenia y Camerún empatados en el segundo puesto con cuatro puntos en dos partidos. Las esperanzas de Namibia de disputar una segunda final consecutiva se están desvaneciendo rápidamente, ya que siguen siendo nulas.

Los equipos jugarán dos partidos en esta ventana internacional antes de que finalice la campaña de clasificación en noviembre y se decidirá el campo para el torneo de 24 equipos en Marruecos a finales del próximo año.