Brasil tendrá dificultades, pero se recuperará contra Chile y se tomará un respiro en la clasificación, donde actualmente se encuentra en el cuarto lugar.

La ausencia de Vinicius Junior se hizo sentir y continuó el mal desempeño de las últimas fechas. Pero cuando el peligro lo destruyó, Brasil dio un paso al frente.

Brasil luchó, y a pesar de su récord relativamente cómodo, para vencer por poco a Chile 2-1 el jueves y remontó con un gol de Luiz Henrique a pocos minutos del final para ganarse un respiro en su camino hacia la Copa del Mundo 2026.

El técnico Dorival Junior tenía un enigma difícil de resolver dadas las importantes pérdidas en el seno del equipo verde y amarillo. El más destacado fue el delantero del Real Madrid, que sufrió el sábado una delicada lesión cervical.

“Estamos en un proceso de renovación y no es sencillo. Hoy solo teníamos cuatro jugadores que terminaron el último partido del Mundial y eso tiene mucho peso”, dijo el técnico brasileño en rueda de prensa. “Después de dos años tenemos un equipo muy fuerte, pero hasta entonces. experimentaremos algunas dificultades.”

Aunque salieron con una formación muy ofensiva, el gol de Eduardo Vargas poco después del pitido inicial inquietó a los cinco veces campeones del mundo. El opaco Brasil tardó media hora en recuperar el equilibrio y atravesar el muro rojo.

En el primer minuto, el Estadio Nacional de Santiago se llenó de sobresalto, casi como la alegría del público. Un pase impecable de Felipe Loyola dejó a Vargas bien colocado dentro del área, por lo que abrió el marcador con un cabezazo que no dejó posibilidades a Ederson, que había sido titular con Canarias tras la lesión de Alisson Becker.

El resultado negativo generó preocupación para Brasil, que perdió en casa ante Paraguay en el sorteo anterior y estuvo incluso en peligro de caer de los octavos de final.

Pero en el primer minuto, “Turboman” abrió el marcador, y en el último minuto de la primera parte, Igor Jesús igualó todo con un cabezazo. Tras un penal cobrado por Chile, el delantero Guillermo superó en el aire a Maripán y marcó el gol que permitió a Canarias irse con oxígeno al descanso.

En la segunda parte el partido se volvió más igualado. Este empate hizo que ambos quisieran ganar. Brasil se recuperó del apagón inicial y puso a prueba a Rodrigo, Rafinha y Abner por las bandas y con juego largo, corto y aéreo. Los brasileños marcaron dos goles, pero ambos fueron anulados por fuera de juego.

Finalmente, un minuto antes del pitido final, un zurdazo de Luiz Henrique dejó a Brian Cortés completamente incapaz de anotar el gol de la victoria.

Por otro lado, a pesar de la derrota, Chile parece haber recuperado su ritmo en el campo. Contra Brasil, mostró la determinación y consistencia que mostró al inicio de la era Ricardo Gareca en Argentina, cuando fue enviado a la banca a fines de enero.

Igualmente afectado por las grandes bajas y en medio de renovaciones, Gareca despertó la ausencia de los grandes ídolos de Chile al anunciar una convocatoria que trajo un cambio radical. El jugador argentino admitió que La Roja está pasando por un momento difícil y que hasta ahora nadie se ha perfilado como líder o gran referente en este equipo.

Pero contra Brasil y protagonizado por el trío formado por Darío Osorio, Felipe Loyola y Eduardo Vargas, Chile produjo su mejor actuación en meses. Comenzaron firmes y decididos, apostando por una posición de ataque, pero cerraron bien sus filas para alejarse del final de la clasificación en la clasificación, aunque se quedaron cortos en el último minuto.

“Estamos satisfechos con todo lo que hemos visto en la cancha y tenemos la oportunidad de mejorar”, afirmó Gareca tras el partido, aunque admitió que “el tiempo es limitado” y “Chile necesita resultados”.

“Tenemos que cambiar el ánimo y prepararnos para el partido contra Colombia”.

Brasil subió al cuarto lugar y se consolidó en la zona de clasificación al Mundial 2026 con 13 puntos. Mientras tanto, los chilenos permanecen en el último lugar y se ven obligados a sumar más y más para mantener fuera de la vista sus ambiciones de Copa del Mundo de cinco equipos.