La India de Manolo Márquez da señales de promesa en el sorteo de Vietnam

Disparo de Bui Wai Ho en el 38. Th Un minuto después de Anwar Ali para cruzar la línea, India fue el segundo mejor equipo anoche en el estadio Tien Truong de Nam Dinh. Manolo Márquez tiene muchas buenas intenciones y pretende alejar a la selección de lo trivial. Pero otra derrota tras su paso por un doble puesto de entrenador en el club de Goa se habría sumado al escrutinio.

En cambio, India salió en la segunda mitad y mostró una mejor actuación. Puede que no haya sido la victoria tan esperada, la primera del año, pero el empate 1-1 contra Vietnam proporcionó muchos motivos para el optimismo.

Cuando se anunció el once inicial, Márquez hizo una interesante decisión para descartar al extremo de su equipo Farooq Choudhary. 9 en una formación 3-4-3 para reflejar el estado de forma de Kim Sang-Sik. La última aparición de Farukh con la selección nacional fue hace exactamente tres años, después de que una grave lesión en la rodilla lo dejara fuera durante casi un año.

El jugador de 27 años se ha visto obligado a volver a la carga y su inicio de temporada en la Superliga india con el Chennaiyin FC le valió un viaje a Vietnam.

EDITAR | IND 1-1 – EXCELENTE INFORMACIÓN

La selección de Farooq y los cambios de alineación fueron la primera marca notable de Márquez en este equipo. Pero en el campo, a India le faltó agudeza al principio, a pesar de realizar cinco sesiones en las primeras entradas. Los delanteros vietnamitas tuvieron sus mejores partidos contra los defensores indios. Rahul Bheke convirtió un polémico penalti y Vietnam podría haberse adelantado en el marcador a los 10 minutos de no haber sido por un deslucido esfuerzo del capitán Que Ngoc Hai.

La única chispa brillante para India en la mitad fue Farooq, quien mostró gran habilidad y empuje. En el octavo minuto, recibió el balón a unos 35 metros y zurdó a Nguyen Thanh Binh, lo que obligó a Nguyen Philippe a salvar. Minutos más tarde, Brandon Fernández encontró la carrera de Farooq en el primer palo, antes de que su disparo a portería fuera detenido por la pierna de Philip. Esos dos momentos fueron los únicos tiros a puerta en la victoria de Vietnam sobre India.

En 2022, Vietnam venció a India por 3-0 en Ciudad Ho Chi Minh y se adelantó 1-0 en el descanso. Sin embargo, este no era el lado vietnamita de la época de Park Hang-seo. Este equipo ha perdido 10 de sus últimos 11 partidos oficiales y ha presenciado dos cambios de dirección.

El discurso de Márquez en el entretiempo pareció correcto. “Durante el descanso, recordé a todo el equipo que controlaran el balón, utilizaran el área de juego de ambos lados y limitaran la pérdida de balón”, dijo más tarde el español. Durante aproximadamente 30 minutos desde el comienzo de la mitad, India dominó a Vietnam tanto con el balón como sin él. “En la primera parte, la selección vietnamita jugó bien y dominó. En la segunda parte controlamos el partido”, añadió.

Los Indios hicieron una transición rápida y fueron audaces con sus opciones de pase, lanzando el balón varias veces a lo largo de las líneas. Suresh Wangjam y Lalengamvia Ralte estuvieron excelentes al sostener el balón en el medio campo y moverlo hacia adelante junto con Brandon. Cada vez que Vietnam intentaba encontrar a sus jugadores, los centrocampistas y defensores indios los presionaban implacablemente por todo el campo para recuperar el balón.

La presión dio sus frutos cuando Suresh, que tuvo una de sus mejores actuaciones con la India, superó y encontró a Farooq corriendo. El delantero aguantó el desafío de Que Ngoc y realizó un audaz globo para desposeer a Philippe, que estaba más débil con su pie izquierdo. Que Ngoc persiguió una pelota curvada, pero no pudo evitar verla aterrizar en el fondo de la red.

Sin embargo, India no pudo marcar un segundo gol y las sustituciones para sentenciar el partido y las piernas cansadas permitieron a Vietnam recuperar el control. Gurpreet Singh Sandhu, que había lanzado el penal antes, hizo una parada crucial al final del juego y minutos después, Anwar cabeceó el balón hacia la línea de gol para igualar el marcador 1:1.

A pesar de la falta de victoria, el regreso de Farooq y la introducción de Márquez en la segunda mitad indicaron un fútbol emocionante.