Sudán arruina las posibilidades del Black Stars en la AFCON

Las esperanzas de Ghana de recuperar la clasificación para la AFCON 2025 se desvanecieron ayer después de que el equipo de Kwesi Appiah fuera derrotado por Sudán por 2-0 en un partido de clasificación en el Estadio de los Mártires de Febrero en Libia.

Dos goles en la segunda mitad de Ahmed Tosh y Mohamed Abdelrahman en los minutos 62 y 65 apagaron la llama de la AFCON de los Stars, dejando al entrenador Otto Addo y sus pupilos con una posibilidad irrealmente estrecha de clasificarse.

Angola mantuvo su racha invicta en la clasificación con una victoria por 1-0 sobre Níger ayer cuando faltaban dos partidos.

Ibrahim Sulemana (izquierda) lucha por el balón con Muhammad Abdulrahman Yusif durante el partido

Por lo tanto, las Estrellas Negras necesitarán resultados dramáticos en sus dos últimos partidos contra Níger y Angola y confiarán en los beneficios de esos equipos para jugar contra los sudaneses, que están mejor posicionados para el último puesto.

Después de un tenso partido de ida en el Accra Sports Stadium el jueves, las estrellas llegaron al partido de anoche con cautela, sin poder marcar ni un solo gol en las muchas oportunidades que crearon; los sudaneses a la defensiva no sabían qué dispararles.

abdul

Fue un partido duro para las Estrellas y lo quieren borrar de la memoria.

El entrenador Addo lo atribuyó a la suerte y dijo que los sudaneses podrían no tener suerte la segunda vez.

“No sucederá la próxima semana; Les ganaremos en el próximo partido”, afirmó en la rueda de prensa posterior al partido.

Era tal la creencia y el entusiasmo de que el equipo ganaría y tomaría su destino en sus propias manos, pero Kwesi Appiah aportó su experiencia al juego.

Su tenacidad fue evidente ya que contuvieron a los Stars en su propia área, dejando que los Black Stars dominaran la posesión pero lucieran amenazadores en el contraataque.

Curiosamente, ambos goles llegaron de manera similar; Depende de mucho ritmo y delanteros atléticos para marcar goles.

De hecho, los sudaneses podrían haber marcado más si hubieran estado más tranquilos de cara a portería. Las Estrellas Negras sólo lograron un disparo a puerta.

Sorprendentemente, fueron las Estrellas Negras las que enviaron señales positivas desde el principio y controlaron el partido, pero volvieron a decepcionarse porque la defensa sudanesa mantuvo la defensa defensiva.

A pesar del control, Lawrence Ati-Zigi demostró ser el más ocupado de los dos porteros cuando los sudaneses amenazaron en los minutos nueve, 14 y 16.

El extremo Abo Issa estuvo cerca de marcar primero en el minuto 9 y nuevamente en el minuto 14, pero en ambas ocasiones Ati-Zigi estuvo a la altura.

Pero minutos más tarde, los sudaneses regresaron con fuego y mantuvieron bajo presión a la frágil defensa de los Stars, dejando a Ramadan Agab con una buena oportunidad de anotar de nuevo, pero Ati-Zigi volvió a salvar a Ghana.

Gideon Mensah, Salisu Mohammed y Antoine Semenyo recibieron tarjetas amarillas en 10 minutos en lugar de marcar.

Tras el descanso, las estrellas recuperaron la ventaja e Iñaki Williams marcó desde corta distancia.

Pero cuando comenzó la celebración, rápidamente sonó el silbato y el gol anulado.

Sudán respondió de la misma manera cuando Agab lo usó para perturbar el carril superior de las estrellas, pero Ati-Zigi se encargó de su movimiento.

El técnico Otto Addo presentó a Abdul Fatawu Issahaku y Jordan Ayyu en lugar de Semenyo y Ernest Nuama.

Sorprendentemente, la cantidad de veces que los sudaneses utilizaron la amplia zona detrás de la defensa nunca llamó la atención de las estrellas.

Se lanzó un contraataque en el camino de Saif Teiri, cuyo esfuerzo provocó un scrum que no pudo ser despejado por la defensa de los Stars antes de que Ahmed Al-Tosh lo superara.

Tres minutos más tarde, los sudaneses utilizaron la misma estrategia para abrir la defensa de los Stars. Mohamed Abdelrahman esperó el momento oportuno para marcar el segundo gol mientras Salisu se sujetaba el muslo para impedir la persecución.

Esto probablemente obligó a realizar más sustituciones, con Jonas Adjetei, Michael Baidu y Tariq Lamptey reemplazando a los lesionados Salisu, Ibrahim Sulemana y Alidou Seidu, pero esto no cambió mucho el partido.

Más bien, fueron los sudaneses quienes obligaron a los Stars a vivir peligrosamente mientras amenazaban a la defensa de los Stars con balones largos que no tenían antídoto.

Saif Thierry tuvo la última gran oportunidad de la tarde, pero estuvo a punto de fallar mientras los aficionados locales celebraban la victoria.