Los cinco principales logros de la gimnasta Deepa Karmakar

Deepa Karmakar estuvo a punto de conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Nacida el 9 de agosto de 1993 en Agartala, Tripura, Deepa Karmakar se ha convertido en una de las gimnastas más destacadas de la India. Comenzó a hacer gimnasia a los seis años y superó el problema del pie plano, que podía obstaculizar su rendimiento.

La carrera de Karmakar ha estado llena de hitos que han puesto a la gimnasia india en el centro de atención. Su compromiso con el deporte y su habilidad para realizar ejercicios complejos, especialmente en salto, le han valido el reconocimiento tanto en la India como en todo el mundo.

Mientras se despide del deporte, echemos un vistazo a los cinco logros principales que resaltan la impresionante carrera de Deepa Karmakar:

5. Deepa Karmakar hizo historia para la India en los Juegos de la Commonwealth de 2014

El ascenso de Karmakar al escenario internacional comenzó en los Juegos de la Commonwealth de 2014 en Glasgow, Escocia, donde ganó una medalla de bronce en salto con pértiga. Esto la convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla en gimnasia en los Juegos de la Commonwealth.

El logro fue significativo ya que demostró la competitividad de la India en un deporte a menudo dominado por otros países. La exitosa producción de Karmakar incluyó una colección produnova que lo distinguió de sus rivales y preparó el escenario para sus logros futuros.

4. Deepa Karmakar terminó en lo más alto del podio en la Copa Mundial Challenge 2018

En julio de 2018, Karmakar logró un hito en su carrera al ganar la medalla de oro en la Copa Mundial de Gimnasia Rítmica de la FIG celebrada en Mersin, Turquía. Esta victoria la convirtió en la primera gimnasta india en ganar una medalla de oro en los eventos mundiales. Participó en su mejor competición: el salto con pértiga.

Uno de los logros notables de Karmakar es su hazaña de Produnova, conocida como la “bóveda de la muerte” debido a su gran dificultad y riesgo de lesiones si no se realiza correctamente. Ella está entre cinco mujeres en todo el mundo que completaron con éxito este salto en la competencia.

3. Deepa Karmakar brilla con el bronce en el Mundial-2018

Karmakar continuó construyendo su colección de medallas internacionales al ganar la medalla de bronce en salto en la Copa Mundial de Gimnasia Rítmica FIG 2018 en Cottbus, Alemania. Este logro consolidó aún más su estatus como una de las mejores gimnastas y demostró que puede realizar un gran desempeño. repetidamente en el escenario mundial.

Ganar una medalla de la Copa del Mundo fue especialmente significativo ya que la ganó en una dura competencia internacional, lo que demuestra que su éxito no se limitó a eventos regionales sino que se extendió a nivel mundial.

2. Deepa Karmakar domina el Campeonato Asiático de Gimnasia

En 2024, Deepa Karmakar se convirtió en la primera gimnasta india en ganar una medalla de oro en salto femenino en el Campeonato Asiático de Gimnasia en Tashkent, Uzbekistán.

Con una puntuación de 13,566 superó a sus rivales norcoreanos, que subieron a los dos podios siguientes. Esta fue la segunda medalla de Deepa en el Campeonato Asiático de Gimnasia después de su medalla de bronce en Hiroshima en 2015 (14,725).

1. Deepa Karmakar se perdió el podio olímpico de 2016

En 2016, Deepa Karmakar hizo historia como la primera gimnasta india en competir en los Juegos Olímpicos. Fue un hito para la gimnasia india, que puso fin a una brecha de 52 años en los Juegos Olímpicos. En los Juegos de Río no sólo participó, sino que también se clasificó para la final de salto con pértiga.

Compitiendo contra una dura competencia, terminó cuarta con una puntuación de 15.066, sólo 0,15 puntos menos que la medalla de bronce. Su espectacular actuación, especialmente el difícil salto de Produnova, atrajo la atención mundial e inspiró a muchos atletas jóvenes de la India.

Estos logros le han valido a Deepa Karmakar muchos premios, incluido el Padma Shri, el cuarto premio civil más importante de la India, y el honor deportivo más alto del país, el Rajiv Gandhi Khel Ratna. Su viaje desde un pequeño pueblo de Tripura hasta los Juegos Olímpicos rompió los límites de la gimnasia india e inspiró a muchos atletas jóvenes del país a perseguir sus sueños deportivos.

Estén atentos a Khel Now para obtener más actualizaciones Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación para iOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama