La selección de Nigeria finalizó su actuación en los Juegos Paralímpicos con 7 medallas

La nigeriana Folashade Oluwafemiayo rompió su récord mundial en levantamiento de pesas para mujeres de más de 86 kg en los Juegos Paralímpicos de 2024 en París, Francia, el domingo, llevando a Nigeria a los Juegos Paralímpicos. Elevó el número de medallas ganadas a siete (7).

TheNewsGuru.com (TNG) informa que el contingente nigeriano en los Juegos Paralímpicos se sintió sin duda motivado después de que el Gobierno Federal (FG) anunciara una revisión más exhaustiva de las bonificaciones por victorias para los atletas paralímpicos.

Recordemos que si los atletas no ganaron ninguna medalla en los Juegos Olímpicos recién concluidos, los ganadores de oro, plata y bronce en FG recibirán bonificaciones de 5.000 dólares, 3.000 dólares y 2.000 dólares, respectivamente. Sin embargo, el gobierno ha revisado el modelo de bonificación para los Juegos Paralímpicos a 15.000, 10.000 y 5.000 dólares estadounidenses por medallas de oro, plata y bronce, respectivamente.

Eniola Bolaji ganó la primera medalla de Nigeria en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Derrotó a la ucraniana Kozina Oksana 2-0 (21-9 y 21-9) para ganar la medalla de bronce en la categoría SL3 en Para bádminton.

Esther Nworgu ganó la segunda medalla para Nigeria en levantamiento de pesas. En la categoría femenina de 41 kg, Nworgu fue derrotada por Zhe Kui de China, quien levantó 119 kg, estableciendo un nuevo récord Paralímpico y ganando la medalla de oro. Nvorgu levantó 118 kg de piedra y ganó la medalla de plata.

Fue Onyinyechi Mark quien ganó el viernes la primera medalla de oro de Nigeria en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Mark rompió su propio récord dos veces durante el evento y estableció un nuevo récord mundial al levantar 150 kg en la categoría femenina de levantamiento de pesas de 61 kg para ganar el oro para Nigeria. Anteriormente, levantó 145 kg, 146 kg, 147 kg y finalmente levantó 150 kg, estableciendo un nuevo récord mundial y de los Juegos Paralímpicos para ganar el oro para Nigeria.

El equipo de Nigeria añadió una plata a su medallero después de que Flora Ugwunwa ganara la prueba de jabalina femenina el sábado. Ugwunwa, que compitió en la categoría femenina F54 de la competición de atletismo, terminó segunda en la prueba con un lanzamiento de 19,26 metros. Ugwunwa ganó una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce.

La levantadora de pesas Bose Omolayo se unió al medallero de Nigeria al ganar la medalla de plata femenina de 79 kg en los Juegos Paralímpicos de París el sábado. Omolayo levantó 145 kilogramos y terminó segundo detrás del chino Han Miaoyu para ganar la medalla de oro y establecer un nuevo récord mundial. La victoria de Omolayo elevó el total de medallas de Nigeria a seis: una de oro, tres de plata y dos de bronce.

En el último día de los Juegos Paralímpicos de 2024, el capitán Paralímpico de Nigeria, Folashade Oluwafemiayo, bajó el telón de la participación de Nigeria en los Juegos Paralímpicos, ganando una impresionante medalla de oro en lo que fue una salida Paralímpica exitosa para Nigeria. Oluwafemiayo rompió el récord mundial de parapowerlifting femenino de más de 86 kg y se convirtió en la primera paraatleta de la historia en levantar 166 kg. Esta es una mejora con respecto a su actual WR de 165 kg y agregó oro al recuento de medallas de Nigeria.

Según TNG, el contingente de 35 miembros de Nigeria para los Juegos Paralímpicos de 2024 está formado por 23 atletas, siete entrenadores y cinco miembros del personal médico. La selección de Nigeria ganó diez medallas en los Juegos Paralímpicos de 2020 celebrados en Tokio, Japón.